Fig. 1 Vista dorsal de la hembra <i>Manduca ochus</i> (Sphingidae) 02-SRNP-16277-DHJ35734Fig. 1 Vista dorsal de la hembra Manduca ochus (Sphingidae) 02-SRNP-16277-DHJ35734

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fig. 2 Vista ventral del macho <i>Manduca ochus</i> (Sphingidae) 05-SRNP-56049-DHJ319177Fig. 2 Vista ventral del macho Manduca ochus (Sphingidae) 05-SRNP-56049-DHJ319177

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fig. 3 Vista ventral de la hembra <i>Manduca ochus</i> (Sphingidae) 02-SRNP-16277-DHJ35735Fig. 3 Vista ventral de la hembra Manduca ochus (Sphingidae) 02-SRNP-16277-DHJ35735

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Este tipo de mariposa es lo que hemos conocido hace mucho tiempo comúnmente como papalotes, precisamente por ser de las especies nocturnas de gran tamaño, y palomillas a las nocturnas pequeñas, usando el término (mariposa) solamente para las diurnas.

En realidad Taxonómica diurnas y nocturnas pertenecen al mismo Orden (Lepidoptera) mariposas con alas llenas de escamas que dan el color a las Lepidoptera, con un aparato bucal de tipo chupador, formado por una trompa enrollada que pueden extender a la hora que se disponen a tomar Néctares de flores o frutas que forman parte de su alimento favorito cuando son adultos, las diurnas en el día y las nocturnas durante la noche.

Manduca ochus (Sphingidae) tiene una expansión alar que va desde los 95 hasta 100mm

El margen superior de las alas anteriores es de color negro, formando un patrón en forma de mancha dorada hacia el margen inferior, alas inferiores de color negro con banda interna de color dorado, el vientre es muy claro pero la parte superior del abdomen es de color negro con semianillos de color anaranjados.

Tiene una lengua muy larga y delgada, apropiada para alimentarse del néctar de las flores que poseen corolas tubulares, por ejemplo (Rubiaceae), a pesar de haber abundancia de (Solanaceae) a nivel del ACG esta especie es muy escasa y rara vez llega a una luz.

Orugas de Manduca ochus (Sphingidae) (Fig. 4, 5 y 6)

A nivel del ACG los datos demuestran registros de Manduca ochus en Sector Del Oro, Sector Cacao, Sector Mundo Nuevo y Sector El Hacha

El alimento favorito de la oruga esta basado en Cestrum racemosum, Cestrum glanduliferum, Cestrum megalophyllum, Solanum rugosum, Solanum cordovense y Cestrum fragile todas (Solanaceae)

Mapa mostrando los sitios de colecta de Manduca ochus en el Area de Coservación Guanacaste

Fig. 4 Forma dorso lateral del penúltimo estadío de <i>Manduca ochus</i> (Sphingidae) sobre <i>Solanum rugosum</i> (Solanaceae) (99-SRNP-1147-DHJ50543) Estación Cacao 1150mFig. 4 Forma dorso lateral del penúltimo estadío de Manduca ochus (Sphingidae) sobre Solanum rugosum (Solanaceae) (99-SRNP-1147-DHJ50543) Estación Cacao 1150m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fig. 5 Forma lateral de la cabeza y los primeros segmentos de <i>Manduca ochus</i> (Sphingidae) sobre <i>Solanum rugosum</i> (Solanaceae) 99-SRNP-1147-DHJ50541 Estación Cacao 1150mFig. 5 Forma lateral de la cabeza y los primeros segmentos de Manduca ochus (Sphingidae) sobre Solanum rugosum (Solanaceae) 99-SRNP-1147-DHJ50541 Estación Cacao 1150m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fig. 6 Forma lateral de los últimos segmentos de <i>Manduca ochus</i> (Sphingidae) sobre <i>Solanum rugosum</i> (Solanaceae) 99-SRNP-1147-DHJ50539Fig. 6 Forma lateral de los últimos segmentos de Manduca ochus (Sphingidae) sobre Solanum rugosum (Solanaceae) 99-SRNP-1147-DHJ50539