Saltar al contenido de la página

Estimados lectores, reportamos el avistamiento de una bandada ampelis americano / cedar waxwing (Bombycilla cedrorum) alimentándose de frutos de higuerón (Ficus ovalis) en frente del Museo Histórico La Casona, sector Santa Rosa, ACG. El pasado viernes 24 de enero, 2014.

Ampelis americano / cedar waxwing (Bombycilla cedrorum).Ampelis americano / cedar waxwing (Bombycilla cedrorum). (Click en la imágen para expandir).

Stiles y Skutch, 2007, indican que casi siempre se encuentra en bandadas nómadas compactas de 5 a 20 individuos en las alturas, visitando una variedad de árboles, arbustos y epífitas en fruto, sobre todo en las áreas parcialmente despejadas, sitios con crecimiento secundario y bordes de bosque; típicamente se posan sobre copas desnudas de árboles, realizando vuelos de cacería como los de un Tyrannus. Las bandadas se pueden posar calladamente durante algún tiempo y luego abruptamente, con una explosión de reclamos, salen volando rápidamente en línea recta hacia otro árbol. Es un visitante esporádico durante el invierno hemisferio norte (diciembre hasta abril, en algunos años no se van antes de mediados de mayo), principalmente entre los 500 y 2000m, en las montañas centrales, o a lo largo de las cordilleras del Norte; ocasionalmente solitario o en grupos pequeños en las bajuras del Noroeste; llegan en buenas cantidades sólo cada 3-4 años, sobre todo del Valle Central hacia el Sur.

Ampelis americano / cedar waxwing (Bombycilla cedrorum).Ampelis americano / cedar waxwing (Bombycilla cedrorum). (Click en la imágen para expandir).

Se reproduce desde el Sur de Alaska, Norte y Este de Canadá, hasta Estados Unidos; hiberna desde el Sur de Canadá hasta Panamá y casualmente al Norte de Suramérica.

Ampelis americano / cedar waxwing (Bombycilla cedrorum).Ampelis americano / cedar waxwing (Bombycilla cedrorum). (Click en la imágen para expandir).

Observadores: Rosibel Elizondo C. (educadora biológica, PEB-ACG).

                       Albán Jiménez C. (educador biológico, PEB-ACG).                       

BIBLIOFRAFÍA

Stiles, G. Skucth, A. 2007. GUIA DE Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, CR. Editorial INBio. 572 p. (Serie ISBN 978 - 9968 - 927 - 27 - 7)

 

 

 

Turismo en ACG

Capacidad diaria por sector:

SectorVisitantesAcampando
Junquillal 150 80
Naranjo Cerrado Cerrado
Santa Rosa Abierto 100 
Pailas 300  0
Santa María Abierto  50
Murciélago Cerrado  Cerrado
Horizontes 100 52 en albergue

Documentación ACG