201 años de identidad, movimiento y conservación

El pasado 29 de julio del 2025 la escuela de Curubandé realizó una jornada comunitaria que integró deporte, cultura y educación ambiental en el marco de la celebración de los 201 años de la Anexión del Partido de Nicoya. El evento incluyó emocionantes carreras de campo traviesa con la participación de estudiantes de distintas edades, así como la inauguración oficial del nuevo gimnasio escolar, un espacio que fortalecerá las oportunidades para la actividad física y el desarrollo integral del estudiantado. La ceremonia cívica resaltó la importancia histórica y cultural de la Anexión, fomentando el sentido de identidad y pertenencia local.

Exposición se de stands en Curubandé, Gabriela Gutiérrez Ruiz en stand del PGAI-QDHV. Fuente: archivos del PGAI, 2025.Exposición se de stands en Curubandé, Gabriela Gutiérrez Ruiz en stand del PGAI-QDHV. Fuente: archivos del PGAI, 2025.

Paralelamente, el Programa de Manejo del Fuego (PMF) y el Programa de Gestión Ambiental Institucional - Quiero Dejar Una Huela Verde (PGAI-QDHV) del Área de Conservación Guanacaste instalaron stands informativos para la comunidad, acompañados de un espacio alusivo a los 25 años del Sitio Patrimonio Mundial. Estas estaciones brindaron información sobre prevención de incendios forestales, gestión ambiental, conservación de la biodiversidad y el valor universal excepcional del ACG, promoviendo conciencia y participación en la protección del patrimonio natural de Costa Rica.

En conjunto, la jornada en la escuela de Curubandé evidenció el valor de unir el deporte, la identidad cultural y la educación ambiental como pilares para fortalecer a la comunidad. La participación activa de estudiantes, docentes, familias y programas del ACG reafirmó el compromiso compartido con la formación integral, la conservación del entorno y el orgullo por nuestra historia. Actividades como esta demuestran que cuando la comunidad se une, se construyen espacios más saludables, conscientes y resilientes para las nuevas generaciones.

Contacte al autor
Email: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.