NISPERO

Manilkara chicle

(Sapotaceae)

I. Identificación:

En Costa Rica es un àrbol de dosel de las zonas de vida tropical seca y hùmeda,llegando a alcanzar una altura de 30 m .

La corteza es negra y rosada en el interior conteniendo una gran cantidad de latex. El fruto es de color cafè,de 4 cm de largo,comestible y madura en noviembre, las semillas de una a seis, son cafès brillante y tienen una cicatriz lateral.

 

II. Distribución

Es nativa desde México hasta Costa Rica.

 

III. Historia Natural

El Nispero,es una fuente importante de latex en los trópicos del nuevo y el viejo mundo.

Es famoso por haber sido la fuente de chicle, antés del descubrimiento de los sintéticos. Se le extrae el chicle cada dos o tres años haciendo una serie de cortes ascendentes en zig zag en la corteza.

 

IV. Donde encontrarlo.

La mayor parte del chicle viene de la penìnsula de Yucatàn en Mèxico y del Petèn de Guatemala. Se cree que su abundancia en està regiòn se debe en gran parte a la gran estima en que tenìa los mayas su madera y sus frutos.

 

Referencias

Daniel H. Janzen. Historia Natural de Costa Rica.

 

Regresar al Bosque Seco Virtual