Los Agaricales del ACG.


Carolina Cano, Parataxónoma, ACG.

El año pasado como producto de la planificación del INBITTA (Inventario de Biodiversidad de todos los Taxas) se realizó un Taller Científico sobre Hongos, en febrero 1995, con expertos internacionales y nacionales en la materia.

Uno de esos expertos fue Greg Muller que interesado en iniciar un proyecto conjunto con nosotros, mencionó que iba hacer una propuesta al Instituto Nacional de la Salud los EE.UU para obtener fondos necesarios para arrancar un proyecto de los Macrohongos del ACG y utilizar como parte de la investigación las esporas de los hongos para hacer cultivos y buscar sustancias para el control de enfermedades como el cáncer o el SIDA.

En octubre del 95 se aprobó y se contrató un curador (Milagro Mata) con otra persona para que trabajara con ella en el campo (Carolina Cano).

Lepiotas, colectado en Estación Santa María, ACG. Foto 1 / C.Cano.

Macrolepiota, colectado en Estación Cacao, ACG. Foto 2 / C.Cano.

Hongos.

Los Hongos son organismos que llevan a cabo funciones muy importantes dentro del ecosistema como la integración y regulación de la dinámica de poblaciones vegetales, como es el caso de los hongos parásitos. Ayudan a la liberación de elementos como Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Azufre, etc. Mejoran el transporte de elementos,esenciales y agua del suelo a las raíces de las plantas superiores; además modifican la permeabilidad del suelo.

Los hongos tienen una característica común: carecen de clorofila, sustancia verde, que permite la asimilación del carbono y que

Como se colectan:

Se colectan preferiblemente durante la mañana,se envuelven en papel encerado y se colocan en una canasta y se toman fotografías de cada uno de ellos.

Trabajo de laboratorio:
La descripción de los hongos debe realizarse lo mas pronto posible, ya que la mayoría de ellos pierden humedad en muy poco tiempo y por lo tanto se producen cambios de tamaño y de color las cuales son características muy importantes para efectos taxonómicos. Por tal motivo es recomendable hacer la colecta por la mañana y describir los espécimenes por la tarde, siguiendo los siguientes pasos:

Macrolepiota. Colectado en Estación Biológica Cacao. Foto 5 / R.Espinoza.

Hongo perteneciente a la familia Trcholomataceae colectado en el Sector Santa Rosa, ACG. Foto/R.Elizondo.

1.Esporada:
Se hace colocando el pileo ("sombrero" del hongo) entero o una porción de éste, hacia abajo sobre un papel blanco, se protege con papel cera y se deja reposar por algunas horas hasta que las esporas sean depositadas, esto es importante para ver el color y forma de las esporas, lo cual se utiliza para identificar familias.

2.Descripción:
Aquí se anota el tamaño, forma, color, margen, textura. superficie, hábito de crecimiento, substrato, etc. Pruebas macro-químicas, esto es observar y anotar color o cambios de color al agregar reactivos químicos.

3. Preservación:
Una vez descritos se ponen a secar en un secador especial, deben ser secados lentamente a temperaturas que no excedan los 45 grados y dependiendo del tipo de hongo puede llevar minutos o horas secándose.

Cuando los espécimenes se han secado, se colocan en bolsas plásticas con su respectiva etiqueta y si se puede el nombre, se llevan al INBio, para su posterior identificación y organización por parte de la curadora de hongos. Todos los datos y las fotografías son introducidas en una base de datos en la computadora en la que se lleva todo el registro del proyecto.

 

Referencias:

Guía de los hongos de europa,
Folleto sobre Hongos. Milagro Mata

 

 

 

 

INDICE DE CONTENIDOS