Bactris major Jacq.

güis coyol

(Arecaceae)

Masís, A., Espinoza, R., Guadamuz, A., Chavarría, F. y Perez, D 1998. Species Page de Bactris major (Arecaceae), 13 mayo 1998. Species Home Pages, Area de Conservación Guanacaste, Costa Rica. http://www.acguanacaste.ac.cr


Palma de 1-10 m de altura, de 2- 6 cm de diámetro (Henderson et al., 1995). (Frecuentemente se observan en islas pequeñas con varios individuos con troncos delgados con espinas negras.)

Flor:

Raquis de la inflorescencia. 1­4 cm; raquilas (3­) 5­10 (­17), 14­23 cm de long. Fls. masculinas de 3-8 mm. de long. Fls. femeninas de 4­8 mm. de long (Grayum 1997).

Fruto:

Fruto inmaduro color blanco verde. Maduro es de color morado de forma elipsoide. La pulpa del fruto maduro es de color blanca y tiene un sabor agridulce. Es comestible.

 

Frtuo inmaduro

 

Fruto maduro

 

Fruto inmaduro seccionado

 

Semillas

Hojas:

La lámina es pinnadamente compuesta por aproximadamente 45-48 hojuelas. El raquis es espinoso.

 

Haz de la lámina

 

Envés de la lámina

 

Detalle del haz

 

Detalle del envés

 

Haz de la hojuela

 

Envés de la hojuela

   

Espinas en el raquis

 

Corteza y madera:

Los tallos son muy espinosos y agregados.

Tallo

Corte transversal del tallo

Planta entera:

Frecuentemente se observan en islas pequeñas con varios individuos.

 

Aspecto del hábitat

 

Especies similares:

Todas las otras Bactris, pero el fruto de Bactris major es de mayor tamaño.

Verificación:

Identifacición, Bactris major, R. Espinoza,15 enero1998.

Internacional:

Vertientes del Atlántico y Pácifico en toda Centro América y norte de Sur América (Henderson et al. 1995).

En Costa Rica:

Ambas vertientes, 0-50 (-100) m (Grayum 1997).

En el Area de Conservación Guanacaste:

Zonas bajas de ambas vertientes.

En los bosques húmedos con la regeneración puede que esta especie llege a ser muy común. Frecuentemente se encuentra pequeños grupos con varios individuos de tallos delgados y con espinas negras. En Costa Rica sus frutos son aprovechados por algunas personas para preparar una bebida fermentada (vino).

Es común en el bosque de transición del sector Los Almendros a una distansia de 800 - 1000 metros después de la casa del encargado sobre el sendero el Tigre y camino a Playa Naranjo cerca del estero en el sector Naranjo.


Agradecimientos.

Este estudio fue realizado por el Area de Conservación Guanacaste/CR, con el apoyo de INBio/CR, ICBG del Foggarty Center, NIH/USA, y el NSF/USA.

Literatura citada:

Henderson, A., Galeano, G. & Bernal.R. 1998. Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton University Press. Princeton, New Jersey.


Grayum, M.H. 1997. Arecaceae. Manual de la Flora de Costa Rica. En preparación.


 

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